旅游中心
 
首页|中心概况|机构设置|学术队伍|科研工作|规章制度|业内动态|学术前沿|留言建议
 
  中心概况
 中心简介 
 现任领导 
 
  中心简介
您的当前位置: 首页>>中心概况>>中心简介
 
吉林工商学院于2009年12月组建吉林省旅游文化研究中心(以下简称“中心”),2011年6月经吉林省教育厅批准为省属人文社会科学重点研究基地。中心下设旅游资源、旅游文化、旅游产业发展三个研究所和旅游规划院,以吉林省区域旅游发展为研究方向,旅游资源研究为基础,旅游产业发展和旅游文化研究为核心,形成一个完整的旅游研究链条,贡献于吉林省旅游业的可持续发展,是吉林省旅游经济领域的重要研究和咨询机构,在吉林省旅游发展研究方面处于领先地位。
中心拥有一支年龄、职称、学历结构合理,具有较强实力的研究队伍,中心现有专职研究人员5人,其中博士3人,硕士2人。
中心认真履行科学研究、人才培养、学术交流和咨询服务等四大职能,以科学研究为重点,积极构建“政产学研”一体化的科研体系和良性运转机制,争创高水平学术交流平台和咨询服务“智库”,具体情况如下:
一、科学研究
中心拥有日臻完善的科研条件,以旅游发展成就为特色的展厅和3D影视厅,借助3D技术集中展示吉林省旅游资源及中心在旅游研究领域的成果,已制作完成了《吉林风光》冬、夏两部3D风光片,该项成果得到省和国家旅游局的高度评价。中心拥有旅游电子资料库和利于交流的中心网站,开创了院刊旅游研究专栏,建立了学术交流的平台。
中心科研成果丰硕,研究成果《吉林省旅游业转型升级研究》于2012年荣获吉林省第九届社会科学成果咨询报告类一等奖,并已组织完成吉林省普通高校人文社会科学重点研究基地重大项目、省社科办项目和其他各类课题共计64项(已结项47项),其中省级以上研究项目22项(已结项18项),共获得科研经费69万元。面向社会公开招标旅游研究课题65项,公开发表CSSCI、核心、EI、ISTP等各类论文共47篇,出版著作、教材5部。中心始终致力于横向课题的研究,与中国旅游人才发展研究院合作进行吉林省旅游人才发展研究,出版阶段性成果《吉林省中长期旅游人才发展规划》;承接吉林省发展和改革委员会共同合作研究项目,起草并出版《长吉图旅游发展报告》。中心的科研成果转化并应用效果突出,已与企事业单位签订合作协议共11份,分别与中国旅游人才研究院、吉林省旅游局、吉林省长白山旅游局、吉林森工旅游集团、吉林省抚松县旅游局、吉林省商务国际旅行社、吉林省东北亚铁路旅行社等单位合作进行人才培养、开发红石等八家国家森林公园旅游资源研究项目及长白山“黄金水路”旅游资源整合营销项目,促进了我省旅游应用研究的发展,并在省内旅游研究领域享有较高声誉,获得了其它省市旅游研究机构的赞赏。
二、人才培养
中心充分吸收本科生和研究生参加课题研究,促进研究成果向教学层面转化;培养硕士、博士应用型高级专门人才,招收旅游产品开发研究方向的博士生, 担任北京第二外国语学院旅游管理专业硕士(MTA)研究生导师,为吉林省培养高端旅游产品开发人才。吉林工商学院还以中心为载体与北京第二外国语学院经友好协商,达成合作协议。双方就旅游学科建设、旅游专业师资培训、旅游人才培养、旅游研究基地建设等方面达成合作协议。此次合作协议的签订是中心对外合作交流工作的新成就,是中心旅游人才培养职能的集中展示,为吉林省旅游人才培养建立了高端平台。中心应旅游局的特殊邀请参加了旅游经营管理与市场营销高级研修班,研修班主要以国家旅游产业政策、前沿理论和产业发展趋势为重点,围绕旅游监管、旅游宏观形势与政策和旅游市场营销等方面的问题展开研讨,聘请国家旅游局监督管理司副司长蔡家成、中国旅游研究院副院长张栋、中国旅游经济研究中心主任厉新建等专家作专题报告。在这次对外交流合作的研讨中,中心为我院扩大了影响、提高了知名度。同时,长期承担吉林省旅游行业培训,努力发挥我省旅游研究领域的人才库和人才培养培训基地的职能。
三、学术交流
中心代表吉林省参加全国旅游教育展,得到国家领导和省领导的好评;积极参加中国旅游教育年会并在会上宣读研究成果,为省政府提供咨询服务。 从2009年开始,中心每年都受特邀参加吉林省旅游产业大会。近年来参加过 国家旅游局主办的第四届中俄旅游教育国际论坛。 国家旅游局举办的“中国国内旅游交易会旅游教育展暨旅游人才开发合作交流会”。 作为吉林省省属高校文科重点研究基地专委会副理事长单位,应邀参加了吉林省省属高校文科重点研究基地专委会第一届年会。 东北亚国际区域旅游发展大会。 由吉林产业发展与企业环境研究中心主办的吉林省文科基地建设研讨会, 欧亚企业社会责任和环境管理-天津旅游、会展和饭店餐饮业国际高峰论坛及东京公司治理联合会议。 中心应邀参加长春市旅游发展战略专题研讨会。 中国旅游教育研讨会,大会对我国旅游专业教育教学改革中的热点、难点问题进行了研讨。 中心受邀参加EATOF-东亚区域旅游论坛等著名国际学术会议。与 吉林省旅游执法监察总队就“吉林省旅游市场秩序治理”为研究对象进行横向课题研究。 中心与吉林省旅游局针对吉林省旅游市场秩序治理模式展开合作研究,并申报国家旅游局课题,利用治理理论找出完善吉林省旅游市场监管体系和机制的科学路径。 中心应上海交大出版社邀请,参加应用型高校本科旅游专业新型“十三五”规划系列教材的编写工作。
四、咨询服务
中心一直担任旅游行政管理部门和企业的顾问,面向省内各级旅游行政管理部门和旅游企业开展咨询服务并参与决策,如长春市城市文化与旅游发展研究会副秘书长、吉林省省级人文社会科学重点研究基地专业委员会副理事长、北京首旅集团客座教授、吉林省旅游质监所法律顾问和吉林省旅游局首席专家等。
中心曾为吉林省政府提供“吉林省旅游业转型升级研究”的咨询报告,获得吉林省陈伟根副省长和国家旅游局王志发副局长的批复并高度评价,并推荐刊登于2《中国旅游报》、发表于《旅游调研》。2012年中心又在“吉林省旅游业转型升级研究”咨询报告的基础上,撰写并出版了专著《吉林省旅游资源整合研究》,《长吉图旅游发展研究》这是吉林省普通高校人文社科重点研究基地重大项目的核心成果,专著紧紧把握当今旅游业发展的趋势,站位高远,密切结合吉林省旅游行业的发展现状,具有较强的针对性、应用性和创新性,对促进吉林省旅游业的发展具有较高的应用和指导价值。此外,中心还为吉林省发改委、中国旅游人才发展研究院提供咨询报告2份。
经过多年来的不懈努力,中心引领了旅游理论研究服务地方经济的发展方向,为吉林省旅游经济做出了较大的贡献,充分发挥了科学研究、人才培养培训、学术交流和咨询服务基地等四大职能。
   
 
 
学校首页 | 旅游学院 | 国家旅游局 | 吉林省旅游局 | 中国旅游研究院 | 社科院旅游研究中心 | 中国旅游报 | 中国旅游网

吉林省旅游文化研究中心网站 @ 版权所有